December 21, 2005

《图书馆与信息资源的理解:给oclc成员的报告》之结论部分

Posted in 资料解析 at 6:29 pm by youyuan

 原文出处:Perceptions of Libraries and Information Resources (2005)Conclusion  by OCLC

《图书馆与信息资源的理解:给oclc成员的报告》,这份报告的目的在于为oclc成员馆和信息机构提供大量信息用户对图书馆的理解、信息查询行为的数据,以及当他们在使用信息工具的时候图书馆在他们心中所处的地位的相关数据。

这个报告是为了更好地理解在信息资源如此丰富的今天,人们在使用图书馆资源时所表现出的兴趣爱好与行为模式。

图书馆中大量的资源和服务以及在图书馆工作的信息专家们对今天的信息用户逐渐模糊了,但我们不能确切地说在多大范围和多长时间这些现象明显地发生了,因为正如我们在报告的介绍中所说,关于这方面目前还没有新的大范围的研究。

我们汇集了一个有关信息用户观点、爱好与评论的超过270,000条的数据库。这些数据来自于六个国家3300人的调查,包含了超过20000条详细地关于图书馆网络资源、图书馆服务和对“图书馆”标牌的观点。我们没有鉴别和分析这些数据的各个方面,因为这些数据将是我们接下来所要进行的研究所使用的资源,但我们已经发现了许多关于信息用户的行为与意识方面的知识。下面是一些发现与观察的总结。

发现——信息用户的直觉与习惯

1)84%的用户使用搜索引擎开始信息搜索,1%的人从图书馆网页上开始信息的搜索.
2)信息的质量与数量是决定信息搜索满意度的首要因素。
3)大多数信息用户评价电子资源的标准是信息的价值,其次是免费,速度的影响较小。
4)用户对付费的消息并不比免费的信息更信任,用户对免费的信息有较高的期盼。
5)图书馆用户喜欢自助服务,大多数用户在使用图书馆资源时不寻求帮助。
6)有借书证的用户比没有的用户更多的使用信息资源,有借书证的用户比没有的用户更倾向于利用图书馆。
7)年龄有时候与用户的行为有关,有时则不然。在美国不同年龄段的组里,在有的行为上用户表现得是一致的,显示出行为与年龄是无关的,电子邮件就是一个例子,在其他方面,用户的行为随着年龄的改变而有相当大的变化,例如美国的年轻人很少像超过65岁以上的人那样认为图书馆对于信息搜索过程有更大的价值。
8)不同国家不同区域的人们的调查结果大体上是一致的,而来自英国的用户与其它地区的用户表现出最多的差异。

报告——关于图书馆

1)自从网络的出现,信息用户越来越少利用图书馆。大多数对调查做出回应的用户希望今后他们不再使用图书馆。
2)图书馆服务中使用最多的是借书。
3)“书”是图书馆的标识,没有别的东西可以替代“书”在图书馆中的地位。
3)绝大多数信息用户没有意识到图书馆拥有大量的电子资源,也没有去使用这些资源。
4)大学生有着最高的图书馆使用率和最广泛的图书资源使用率,包括纸质的和电子的。
5) 只有10%的大学生认为,在通过搜索引擎找到图书馆网站后,图书馆的馆藏可以满足他们的信息需求。
6)大多数信息用户意识到社区图书馆服务和图书馆在更大的社会中所扮演的角色,大多数用户认为图书馆是一个学习的地方。
7)来自用户的评论为实体图书馆提供了清晰的方向:图书馆应当是干净的、明亮的、舒适的和温暖的;那里的工作人员是友善的,开放时间应满足不同人的生活方式,还应当有宣传服务。图书馆应当寻找方法将用户所需的资料提供给他们,而不是让人们到图书馆去找。

报告——关于图书馆替代品的研究

信息用户喜欢自助服务,他们使用个人知识和公众常识来评价电子信息是否可信,他们通常跨网站检索来确认信息的真实性。

90%的用户对使用搜索引擎在最近的信息搜索中表示满意,整个搜索过程的满意度与在搜索中返回的信息的质量与数量密切相关。

人们认为他们使用搜索引擎搜索到的资料与图书馆提供的资料同样可信。
搜索引擎比图书馆或在线图书馆服务更符合人们的生活模式,大多数美国用户(从14—64岁)认为搜索引擎最适合他们的生活习惯。

结论与观察

一.报告确认

正像报告介绍中简单讨论的那样,这次调查的许多发现并没有太让人吃惊,它证实了与我们在2003年oclc环境扫描中强调的观点。

这次观察的结果证实图书馆在被用户使用,有借书证的人的数量是相当大的,大多数信息搜寻者至少一年去一次图书馆,图书馆通常负责借书、提供参考资料和提供研究帮助。用户积极地分享着这些传统的资源和图书馆空间,当要求被试对图书馆提出建议时,许多用户都建议应增加馆藏的数量和丰富传统信息资源的多样性。“更多的书”以及延长图书馆的开放时间是经常被提到的,用户清楚地表明愿意去图书馆,但图书馆的服务应当更方便。

调查结果同时也证实,大多数信息搜寻者没有能够很好的利用图书馆提供的大量的电子信息资源(例在线杂志、数据库、参考帮助等),而且很少有用户定期的使用图书馆的电子资源,大多数用户也没有意识到他们的图书馆拥有这些资源,大多数用户没有使用图书馆的网站,而实际上通过图书馆网站可以获得大量的电子资源,在这一点上大学生是个例外,大学生使用电子资源的比例非常高而且对于图书馆所提供的电子资源也较为熟悉。

调查结果表明用户认为图书馆是“网络化”的,许多人在图书馆上网和利用网络资源,大多数高中生和大学生定期地使用图书馆里的计算机。

调查结果还证实了其它一些研究:网络信息资源有较大的普及,用户定期地使用搜索引擎,电子邮件和即时交流工具来获取与分享信息。很多用户是每天都使用这些工具,大多数用户每个星期或者个每个月都使用。垂直网站、在线新闻服务、blog和rss,这些都在被使用,尽管还不是很普及。图书馆对于信息用户不在是首要的或者唯一的选择,搜索引擎是用户开始一次搜索最喜欢采用的工具。google是人们开始搜索时最常使用的搜索工具。

信息资源市场——信息搜索工具、信息内容与获取手段在日益增加,而不是萎缩。信息资源市场为那些使用网络来搜寻信息与内容的人提供更多的意见与选择,信息用户喜欢采用新的方法并将这些方法融入到他们的搜寻习惯中去,人们仍然在阅读,但随着其他消费信息和内容的方式的增加,人们开始减少传统意义上的阅读,图书馆被认为是阅览传统资源的地方(例如图书、参考资料和研究帮助等)或是可以上网的地方,同时结果也证明图书馆不是人们获取电子资源首要选择。

意识、习惯用法和喜好倾向在调查的不同地域和美国的不同年龄段表现出相当的一致。虽然在不同年龄段与不同的地区有差别,但总体上趋于一致,被调查的信息用户普遍地使用因特网而不是图书馆来获取电子信息资源。

二.报告揭示

调查结果揭示出:信息用户是如何对电子信息资源作出选择;他们是怎样评价这些资源和对从图书馆与公众网络上的电子资源资源是如何判断它们的质量、可信度和商业价值的。

虽然很容易设想搜索引擎是信息用户的首选原因在于它的信息传播速度,但是研究表明速度不是唯一的和最主要的当今的信息用户选择搜索引擎开始搜寻信息的原因。传递信息的质量与数量是整个信息搜索过程满意程度最主要的决定因素。被调查者认为搜索引擎比图书馆辅助的搜索能够提供更高质量和更多数量的信息并且是以更快的速度。随着越来越多的资源数字化而且通过搜索引擎可以获得这些资源,资源的数量会增加,从整体上来看,高质量信息的数量也会增加。

信息用户信任来自于图书馆的信息,同时也信任搜索引擎获得的信息。调查表明他们对两者的信任几乎是一样的。被调查的所有年龄段的用户对从这两种渠道获得的资源都表示信任,与此同时,14-24岁的美国年轻人对通过搜索引擎获得的资源表现出最大程度的相信。这些信任有多少可以归因于他们熟悉和经常使用这些网络电子资源?大多数美国年轻人对图书馆的电子资源不熟悉,但是他们对搜索引擎、电子邮件、聊天这些却非常熟悉。随着越来越多的内容可以通过搜索引擎获得,越来越多的各种类型的数字资源在不断增加,对它们的信任也在增加吗?
调查结果突出的表明:不仅信息用户喜欢自我服务,而且他们也认为能够自我服务好。当问起怎样来判断信息的可信度时,“常识、个人知识是最主要的方法。86%的回答者认为他们拥有足够的个人知识来评价信息资源。当他们想要证实信息时,他们喜欢自己去调查,82%的人通过搜索包含相似信息的网站来评价这些资源。这种自我依赖同时也反映在图书馆的使用上。大多数图书馆用户说他们在使用图书馆资源时,没有寻求过帮助,不论是实体图书馆还是虚拟的。随着越来越多的内容数字化且可以通过网络获取,可以获取的信息的数量与有效性看起来是在增加,因而进一步增加了用户的自信心和自我服务。

信息用户认为信息应当是免费的。大多数回应者认为他们将不会付费,25%的人期望在将来他们能够很少支付信息费用。同时信息搜寻者认为,高价的信息并不等于高质量的信息。人们都知道图书馆提供了免费的实物资源,但大多数用户没有意识到通过图书馆还可以获得免费的电子资源。由于大多数用户不熟悉或不经常使用这些图书馆的网站,因而不能够获得大量的免费电子资源。在附录B中有逐字的评论,提供的证据表明用户对免费资源的热衷和获取这些资源的困扰,信息用户想要并且期望在将来能够越来越多的无忧虑地使用免费资源。

调查表明用户对图书馆和图书馆工作人员通常是满意的,但大多数人并没有打算增加利用图书馆的次数。他们当中的大多数人特别是青少年用户,自从使用网络后就很少去图书馆了。详细的评论展现出用户对图书馆作为一个公共场所的感情,但大多数这些积极的联系从本质上来看是怀旧的而且是针对图书馆里的图书。正像一个来自美国的用户所说“作为一个孩子我喜欢到儿童专栏区阅读并借走,我喜欢藏书特有的气味。”所有的图书馆都分享着这种对图书馆传统属性的这笔感情财富。不太清楚这种感情能否扩展到电子资源中去,或者对用户在未来选择信息资源时有怎样影响。

用户对图书馆着标牌有着很强烈的感情,但也明确的表明了他们在过去使用过程中对图书馆服务的不满。差的标识、不温馨的环境、不友善的工作人员、缺少停车场、脏的、难以使用的系统和不方便的开放时间这些都被调查者多次提起。所以很明显应该改善图书馆利用的具体环节。

调查表明当用户被问及图书馆、图书馆工作人员以及服务的时候,他们有很多要说的。这也表明图书馆可以通过民意调查和无记名投票的方式获得更多地在这项报告中所展现的关于社区中人们对图书馆的见解。

三.图书馆标牌

这项研究的重要目标之一是要获得清晰地人们关于“图书馆”这一标牌在2005年的理解。今天的用户是怎样思考的?信息用户在当今日益增长的各种各样的信息资源集合体中是如何认识图书馆的?“图书馆”这个标牌在用户心中的印象又是什么?

在信息搜寻者中,图书馆的地位是什么样的?大多数被试感觉“图书馆”与“图书”是同义的。当他们被问及对图书馆最初的印象时,他们回答说是“图书”。

熟悉、信任与质量这些无形的特征通常被认为是“标牌”。从搜索引擎到汽车在到图书馆这些标牌要么是熟悉的或不熟悉的、信任的或不信任的、提供高的质量或低劣的质量。我们在这次调查中测试了这些标牌的概念。

当我们问及熟悉时,图书馆与书刊的提供着的概念相类似,搜索引擎与电子资源的提供着的概念相类似,当我们考察信任这个概念时,调查结果变得模糊了,人们对图书馆与搜索引擎具有同样的信任。当问及质量时,被试认为图书馆/图书馆人员以及搜索引擎都能够提供有质量的信息。调查再一次变得模糊了,这些数据表明人们更想使用搜索引擎。

图书馆标牌占主导地位得是“图书”。可喜的假设是,回答者说图书是图书馆的标牌。实际上,他们真正想表达的意思是图书代表了那些熟悉、信任和质量这些无形的品质。调查的数据没有揭示这些,我们认真地回顾了数以千计的对被试者的调查,我们搜寻包含有“质量” 、“信任” 、“知识” 、“学习” 、“教育”等等这些单词或提及这些词的短语,我们发现这些词都被提及,但数量上很少,“图书”在不同地区不同的人群中被提及的最高。

除了熟悉、信任与高质量,真正的标牌还因该是相关的。相关性是一个标牌能满足人们需要的程度。在调查中,我们评价了相关性和生活方式的适应性。超过半数的回答者认为搜索引擎更适合他们的生活方式。17%的人认为图书馆更适合。超过20%的人认为图书馆不适合他们的生活方式。自从人们开始使用网络以来,用户其他的活动就在减少。看电视是第一位的(占39%),利用图书馆第二位(占33%)。读书,这一图书馆的代名词位于第三位(占26%)。用户对图书馆资源和图书馆工作人员对信息搜寻所带来的价值无可争议,但是统计的数据表明图书馆的相关性与人们的生活方式是存在问题的。

适用于网络用户的信息资源和信息挖掘工具不断增加,在这样一个世界里,图书馆与众不同的标牌仍然是图书。图书馆还没有成功地将自己的形象改变为兼容了众多电子资源和基于网络的电子图书馆服务。

这种形象能否扩充或者改变,而不仅仅是书呢?虽然在单一的调查中很难去探索,我们可以简单地证明。我们问调查者什么是他们感觉到的图书馆最主要的目的,什么是图书馆的标牌?有1/3的人仍然认为书是最主要的目的,而超过50%的被试感觉信息是最主要的目的,在调查中这些观点在不同的区域都是一致的。美国的年轻人更倾向于将书看作是图书馆的最主要目的,25岁及更大些的人有种更强烈的感情认为信息是图书馆最主要的目的。

这项研究建议,需要更多的研究才能扩展图书馆仅仅是书的这个印象。

来自六个国家的回答者对于图书馆和图书馆资源的看法是惊人的相似。信息用户认为图书馆是一个普通的寻找信息的地方、一个单一的组织;一个拥有恒定的、持续的、期待的商品的地方。从本质上,图书馆是一个全球化的标牌:一种被怀旧与普通经历所垄断的标牌。

怀旧的感觉应当给图书馆界有足够的理由去忧虑,但是从整体上,这提供了一个坚实的基础,就是要优化图书馆的价值,要改变原有的价值。而当需要改变时,范围就不可避免的是要讨论的。在一个信息逐渐变得虚拟化的世界里,一个“通用”的标牌应该是有效的和有说服力的。图书馆必须利用这个机会并且共同努力去使原来的标牌或标识焕发出新的含义。这不是简单的教育信息用户关于当前的图书馆是什么样,也不是试图教育那些习惯和生活方式正在改变的用户简单的事情,这也不是教育企业或者是图书馆的问题。要想使图书馆这个标牌焕发出新的生命力,需要依靠广大的图书馆界同仁们重新设计图书馆的服务,从而使得按照他们自己的工作模式收集的丰富的图书馆资源(印刷的或数字的)可以被广大用户获取并利用;要想使图书馆这个标牌焕发出新的生命力,还需要重新构建图书馆的工作流程。虽然实体图书馆所提供的信息内容的相关性在减少,将它定位于信息内容的分发者不在有效了,但是,对于图书馆应该聚集在社区和大学的需要并没有减少。调查数据清晰的表明,信息用户将社区中的图书馆看作是一个学习的地方;一个读书的地方;一个自由的获得信息的地方;一个支持文化的地方;一个提供研究帮助的地方;一个免费提供计算机/网络服务的地方等等。这才是图书馆服务的相关性和它与别的机构与众不同的地方。

随着信息内容生产者、提供者和消费者的不断增加,图书馆将继续分享着这个不断扩大的信息领域。在这个信息爆炸的世界里,信息消费者也将继续自我服务。对于图书馆的挑战就是要清晰地定义和定位他们在信息领域中的位置即它们的服务和馆藏(不论是实体的或虚拟的)。

是到了使”图书馆”这个标牌焕发新的生命力的时候了。

Translated by panhao    Modified by youyuan superyang

1 Comment »

  1. […] OCLC 2005 的報告:Perceptions of Libraries and Information Resources (2005) 出爐一段時間了,這份報告摘要了一份全球性針對資訊尋求(information-seeking) 習慣及喜好所做的調查發現。報告內容可以自前述的網站下載。 图林中文译站 早在去年12月底便翻讀了這份報告《图书馆与信息资源的理解:给oclc成员的报告》的 结论部分,省去了我們閱讀冗長英文報告的時間。 […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: