January 15, 2006

图书馆2.0的七个定义

Posted in 资料解析 at 12:12 pm by youyuan

原文出处: Cites & Insights by Walt Crawford

“图书馆2.0是一种图书馆服务模式,这一模式反映了图书馆服务方式向用户的转变。这种转变特别表现在电子服务上,如OPAC,在线图书馆服务,以及表现在用户信息流的回溃增长。图书馆2.0的概念借用自web2.0,并遵循web2.0的哲学。这一概念的支持者希望图书馆2.0的服务模式取代几个世纪以来图书馆陈旧、单向的服务。”【Wikipedia—或者Michael Casey】

“图书馆2.0了解现在的用户的实际状况,并以为,‘不够好,我们可以吸引更多的用户’。它通过三种方式实现这一目标——延伸到新用户,邀请用户参与,依靠持续的变化。这一目标的实现因为新技术的发展成为可能,但这些服务只能部分地依靠技术。”【Michael Casey】

“图书馆2.0对我来说,是一种建立在三个东西上的服务哲学:愿意地改变与尝试新事物,愿意经常重估我们开展的服务,愿意通过外部世界的来寻找问题解决之道,无论它是否是技术推动。”【Michael Casey】

“图书馆2.0并不是关于技术。图书馆2.0借助于外部的观点并应用它们来提高新的服务,吸引新的用户群体。图书馆2.0,就其核心来说,是一种思考方式,是一种行为方式。图书馆2.0是一个新的框架,它要把新的变化聚合到图书馆工作的每一层面。我们将依靠web2.0技术致力于实现这一新水平的服务。”【Casey Bisson】

“图书馆2.0所有的事情,一般来说就是指利用群体思想与接受技术来聚合更新,更好,更有用的系统,然后使之适用于每一个人。”【Jessamyn West】

“图书馆2.0这一观点反映了图书馆服务的重要范式的转变。它是关于无缝的用户体验,图书馆系统的可用性,交互性与灵活性成为关键。它是关于图书馆成为社区的实际存在——通过规划,社区建设(在线或者实体的),以及通过即时通讯、博客、维基等技术来实现。它是关于允许用户的参与,通过撰写评论、标签目录,通过博客与维基表达他们的声音。它是关于图书馆更加透明,通过图书馆主页和图书馆实体建筑来体现。我们需要让图书馆人性化,无处不在,以用户为中心。这需要一个改变,包括系统,网页,以及我们的态度。完全实现2.0还需要很多工作要做,但这一观点应该贯彻到图书馆的每一决策中。”【Meredith Farkas】

“图书馆2.0仅仅意味着使图书馆的空间(虚拟的和实体的)更加互动,更加协作与更受社区需求的推动。举例来说,图书馆2.0可以以博客、青少年的游戏之夜、协同的图片站点为开始。通过图书馆介入人们的日常生活,让用户回到图书馆,让图书馆成为人们的目的的,而不是事后诸葛亮。”【Sarah Houghton】

Translated by youyuan

7 Comments »

  1. keven said,

    游园兄辛苦了!
    这个网站的兄弟们(不知道有没有姐妹)正在为国内图林做件大好事,虽然只限于翻译文章,但他们是国内OA的先驱者(包租公不要生气,你偶尔搞两篇全文出于人气目的,不算OA)。希望大家在写文章时能够多多引用,尤其重要的:应该注明出处。除了注明原文的出处以外,也要注明译文来自于这个网站。请大家鼓励一下这些牺牲时间、精力的翻译者,好让他们不要彷徨,前赴后继,继续为大家打工。呵呵。
    我也希望本网站研究一下,采用哪种开放版权形式,以利宣传推广、扩大应用和影响。

  2. keven said,

    刚才到本网站的“版权”页看了下,有本站资料采用cc2.0版权许可的说明。但是应该将cc2.0翻译一下;-),让大家看得明白。另外cc2.0不需要每篇文章都统一的,还受到原文版权申明的限制,等等。
    总之,希望本网站持续、规范、壮大。

  3. Liblog said,

    谢谢keven老师的意见!规范管理的问题,是以后必须注意的。不过目前对于我们而言,更重要的还是内容建设。毕竟这才是吸引用户的根本所在。

  4. […] 图书馆2.0的七个定义 […]

  5. […] 让我们看看那些国外的图书馆员们都认为图书馆2.0是什么:(部分来自图林中文译站) […]

  6. […] 图林中文译站 » 图书馆2.0的七个定义 No responses to ‘图林中文译站 » 图书馆2.0的七个定义’. RSS feed for comments and Trackback URI for ‘图林中文译站 » 图书馆2.0的七个定义’. […]

  7. 小小图书馆员 said,

    非常喜欢这个网站,感谢你们默默的付出,给我们普通的图书馆员开了一扇窗户,让我们可以看到外面的世界!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: