January 23, 2006

Sarah Houghton预测的几大技术趋势

Posted in 网志速递 at 4:25 pm by ginger

原文出处:Sarah Houghton’s Top Technology Trends  by:shoughton

我今年又一次不能出席ALA的冬季会议,但是我在这里给出我的几大技术趋势的预测,如果有人震天式地吼着读读应该会有点深刻印象的。
利用即时通讯软件(IM)的参考服务成为主流
在阅读了那些现有的指出共同浏览(co-browsing)在许多实时参考服务(chat reference)环境中价值有限的研究报告之后,再考虑到自己在基于网络的实时参考软件产品(web-based chat products)上不菲的开销,图书馆们将开始反思自己究竟该用什么方式向用户提供实时在线的参考服务了。越来越多的图书馆将会采用即时通讯软件,要么在原有的基础上添加,要么彻底替换调现有那昂贵臃肿的web-based chat products。一年以前我还有其他不少人都被认为缺乏远见,有时甚至被视为很“愚蠢”地去指出web-based chat服务的负面之处,因为提倡即时通讯软件,我们也被称为“极端份子”和“过于倾向于年轻人(too youth-oriented)”。今天,上百家图书馆在利用即时通讯软件提供参考服务,而且我知道至少有一打的图书馆放弃了他们那web-based chat系统而改用IM。IM将继续发扬光大而不是止步不前。  
技术人员的增长 
图书馆需要在技术人员上投入更多资金。为了适应不断增长的对于技术人员的需求会创造出许多新的职位:电子资源经理、虚拟参考协调员、技术支撑、网管、系统分析师等等。五年前的一个值得去干的全值职位如今膨胀为两到三个,图书馆的人员配置将发生变化以适应这种情况,有些缓慢,但是一定会变的。我认为不是为了适应这种新人员的需求来改变职位,而是创造出全新的职位。
  
拿着我们能从2.0中得到的东西去干吧
图书馆2.0、Web2.0、图书馆员2.0……这些都有什么意义呢?我同意Thomas的意见,在今后几年中我们将按照这些术语的实际含义来对我们的图书馆进行归类,并从这些概念和理念中挑些出来应用于我们的顶尖图书馆。在图书馆2.0中有许多的概念(信息的交互作用、向用户提供资源和服务——而不是恰恰相反、在大众和图书馆之间开展合作)可以有不同的阐释,这不仅仅是技术的问题,这是关乎我们自己的问题,让我们与大众紧密相连、让我们使大众感觉称心,因为正是这些常常不知道自己向图书馆的服务支付了费用的大众,也不会向我们的债券提案投上一票的了。我们需要提出一份短小的行动清单。(我估计这份清单将在Michael Stephens的博客——Tame the Web上出现,众所周知这家伙擅长于开列十大清单)
自动化标签 
标签很有用。它的用处已经被诸如Flickr和Technorati这样的站点证明了。但是手工标签实际上非常痛苦。某个地方某个吓人的编码大牛(也许是某个有点图书馆或者至少元数据学习背景的人)将会弄出怎样搞自动标签的事情。事情不少呢:文本块、链接、*gasp*(元协议编码器和解码器?)、甚至还有书目记录。标签不会很完美,但是满足我们用户的需求会足够了吧?然后呢?编目会怎样呢?我们MARC和标签都要?我认为是。MARC——昂贵而古旧的恐龙级东西——并不会消失。我们仍然需要进行词汇控制…至少在一段时间之内。 
开放图书馆计算机
对,这一点和去年一模一样,我才不管呢。这一点很重要,而且进展非常缓慢。但是它正在开始提速。大多数公共和学校图书馆出于安全考虑而对公众使用计算机进行锁定限制,这样就意味着某些驱动锁定、不能下载和安装、软件限制、端口控制、很少的附属设备(扫描仪、麦克风)等。当我们声称大众使用计算机有助于桥接数字分化(digital divide)时(通过提供上网和文字处理确实能够做到这一点),我们还需要做的更多。我预测这个方面的变化会在来年加速,当图书馆听到来自用户的更多抱怨,当图书馆与学校谈起学生究竟需要些什么工具,当图书馆能做点严肃的自我剖析——我们在哪些方面确实没有做好数字分化的桥接,而我们又假装做的很好。这就好像我们在深谷上挂起一根独木式的绳子却要人们徒手爬到另外一边去,直到他们的手被磨起泡溃烂掉。还是建一座真正的桥吧,最好是石头或者钢架结构的,嗯?
Translated By:ginger

3 Comments »

  1. M. Liang Liu said,

    good work.

  2. […] wordpress的译站咋回事呢?格式一直不对,懒得调了,将就看看吧。 如k老师所言,这两天ALA的冬季会议很受关注,草译一篇,让他们忙着去开会,我们忙着过年吧 !大家都好忙哦,呵呵。 […]

  3. […] you are wondering what this has to do with the Luke 7:11-17 passage, click here to read the entire sermon.  « Sermon: Genesis 11:1-9, Acts 2:1-21, John 14:8-17   […] Come on http://tropaadet.dk/portiabarron55689081830


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s